Biodiversitas dan Kekerabatan Fenetik Spesies Anggrek Alam di Kawasan Ekowisata Ayunan Langit, Kulonprogo - Evilili Usmanti; Febri Yuda Kurniawan; Maura Indria Meidianing; Amru Rizal Basri; Endang Semiarti (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2022)
AbstrakEkowisata Ayunan Langit memiliki kondisi geografis yang mendukung bagi pertumbuhan anggrek, sehingga daerah tersebut memiliki diversitas anggrek alam yang tinggi sebagai salah satu daya tarik wisata. Beberapa spesies anggrek dapat memiliki kemiripan secara morfologi meskipun tidak berkerabat dekat. Dalam rangka pengembangan Kawasan Wisata Terpadu Ayunan Langit diperlukan data keragaman spesies-spesies anggrek di kawasan ini. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan inventarisasi, identifikasi, dan melihat hubungan kekerabatan antar spesies anggrek alam di Kawasan Ayunan Langit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah koleksi spesimen, identifikasi, dan karakterisasi morfologi organ vegetatif spesimen, serta analisis hubungan kekerabatan. Analisis kekerabatan menggunakan software Ms Excel dan MVSP. Terdapat 14 spesies anggrek alam yang ditemukan di Kawasan Ayunan Langit. Anggrek alam di kawasan tersebut didominasi dari anggota Subfamili Epidendroideae dan anggrek epifit. Semua spesies masuk dalam kategori Appendix II CITES. Berdasarkan analisis kekerabatan fenetik, dendogram terbagi dalam dua kluster berdasarkan karakter morfologi organ vegetatifnya. Spesies anggrek yang berasal dari genus yang sama belum tentu dapat mengelompok pada klaster yang sama, misalnya pada Dendrobium. Karakter morfologi organ vegetatif belum dapat digunakan untuk melihat hubungan kekerabatan fenetik secara akurat pada anggrek. Karakter organ generatif berperan penting dalam memberikan hasil visualisasi kekerabatan antar spesies anggrek yang lebih akurat.AbstractAyunan Langit ecotourism has favorable geographical conditions for orchid growth, hence the area has a high diversity of wild orchids as a tourist attraction. Several orchid species can be morphologically similar even though they are not closely related. For Ayunan Langit integrated tourism area development, orchid diversity data are required. This study aimed to conduct an inventory, identification, and relationship analysis between wild orchid species in Ayunan Langit ecotourism. Specimen collection, identification, and morphological characterization were conducted on specimen's vegetative organs. Relationship analysis was conducted with Ms Excel and MVSP. There are 14 wild orchid species found in the Ayunan Langit, dominated by Epidendroideae members and epiphytic orchids. All species are included in the CITES Appendix II category. Based on the phenetic relationship analysis, the dendrogram was divided into two clusters based on the morphological characters of the vegetative organs. Orchid species belongs to the same genus may not necessarily be grouped in the same cluster, for example in Dendrobium. Morphological characters of vegetative organs cannot be used to visualize the phenetic relationship accurately in orchids. Generative organ characters play an important role in providing a more accurate visualization of the relationship between orchid species.