Evaluasi Pelaksanaan Pelayanan Program One Pesantren One Product (OPOP) dalam Pemberdayaan Masyarakat melalui model Service Quality (Servqual) di Sukabumi - Lia Liliawati, Lia (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2022)
Pelayanan program pendampingan merupakan salah satu penentu keberhasilan berjalannya program One Pesantren One .Product (OPOP) untuk menjalankan rencana awal yang tertuang dalam rencana usaha (business plan) yang harus dilakukan oleh pesantren. Tujuan Penelitian untuk memberikan evaluasi pelayanan kepada para pendamping, sehingga dapat diketahui seberapa jauh kesesuaian antara ekspektasi dan persepsi pelayanan yang dirasakan oleh peserta OPOP. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dan model evaluasi yang digunakan adalah model SERVQUAL (Service Quality) dimana terdapat 5 dimensi yaitu Bukti Fisik (Tangible), Kehandalan (Reliability), Daya Tanggap (Responsiveness), Jaminan (Assurance) dan Empati (Empathy). Hasil penelitian diketahui dari kelima dimensi terdapat empat dimensi mengalami kesenjangan atau gap yang harus diprioritaskan untuk diperbaiki yaitu dimensi tangible (-0,492), reliability (-0,365), responsiveness (-0,362), dan. Assurance (-0,453).