Efikasi Diri: Mediasi Pengaruh Faktor Kontekstual Terhadap Niat Berwirausaha Pada Mahasiswa Universitas Riau - Asrilsyak, Sharnuke; Musfar, Tengku Firli; Meilisa (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2022)
Penelitian ini mengembangkan penelitian sebelumnya, yaitu melihat pengaruh faktor-faktor kontekstual terhadap niat berwirausaha mahasiswa dengan efikasi diri sebagai variabel mediasi. Penelitian ini akan menguji model proses mediasi efikasi diri yang memediasi faktor-faktor kontekstual dan niat berwirausaha. Analisis data statistik deskriptif untuk mendeskripsikan variabel dengan menggunakan distribusi frekuensi dan rata-rata diolah dengan menggunakan SPSS. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan SEM (Structural Equation Modelling), yang dioperasikan melalui program SMART/PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terkait mediasi efikasi diri pada pengaruh faktor kontekstual terhadap niat berwirausaha mahasiswa Universitas Riau: Faktor kontekstual mempengaruhi niat berwirausaha mahasiswa Universitas Riau secara signifikan, Faktor kontekstual mempengaruhi efikasi diri mahasiswa Universitas Riau secara signifikan, Efikasi diri mempengaruhi niat berwirausaha mahasiswa Universitas Riau secara signifikan, dan Faktor kontekstual mempengaruhi niat mahasiswa Universitas Riau berwirausaha secara signifikan melalui efikasi diri.