Pengujian Tingkat Kepuasan Mahasiswa Universitas Mikroskil Terhadap Layanan Portal Akademik Menggunakan Metode Servqual - Syanti Irviantina; Teofilus Kevin Baskara; Budi Kurniawan; William Candra Mendrofa; Frans Mikael Sinaga (Jurnal SIFO Mikroskil, 2022)
Portal akademik Universitas Mikroskil (MIKA) merupakan sistem utama yang digunakan civitas akademika Universitas Mikoskil untuk memenuhi layanan informasi akademik melalui web browser. Seiring perkembangan teknologi, pemenuhan standar kualitas layanan website di sebuah institusi pendidikan sangat diperlukan. Dimana hal itu menuntut institusi pendidikan khususnya Universitas Mikroskil untuk memperhatikan kualitas layanan portal akademiknya. Namun, pada penerapan MIKA sendiri masih terdapat beberapa kendala sehingga berpengaruh dengan tujuan yang ingin dicapai, seperti kepuasan pengguna layanan. Untuk itu penting dilakukan analisis kualitas layanan portal akademik yang dapat meningkatkan kepuasan pengguna dengan menggunakan berbagai metode salah satunya adalah metode Servqual yang meliputi dimensi Tangibles, Reliability, Responsibility, Assurance, dan Empathy. Pada penelitian ini, teknik sampling yang digunakan yaitu Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 91 responden.  Hasil yang didapatkan pada setiap dimensi menunjukkan bahwa hanya dimensi Tangibles yang sudah memenuhi harapan pengguna, dengan nilai gap positif (+) sebesar 0,036 pada keseluruhan atributnya, sedangkan dimensi lainnya memiliki nilai gap negatif (-) yang berarti belum memenuhi harapan pengguna. Dan berdasarkan pengolahan data gap Servqual diperoleh nilai rata-rata gap keseluruhan dimensi adalah nilai -0,020, artinya kualitas layanan terhadap portal akademik MIKA Mikroskil secara keseluruhan belum memenuhi harapan pengguna.