Perancangan E-Commerce Produk Kuliner untuk Startup "Recipedia" - Rudi Rudi; Hanes -; Arvin Varian Winata; Frederick Richie Chandra (Jurnal SIFO Mikroskil, 2022)
Seperti yang kita ketahui bersama, bahwa penyebaran COVID-19 yang sangat mudah dan cepat bisa mengancam hidup manusia. Penyebaran virus yang begitu cepat dan mudah serta kebijakan pemerintah dalam mencegah pandemi menyebabkan dampak yang cukup besar pada beberapa sektor industri, khususnya industry Food and Beverages. Pandemi COVID-19 menyebabkan masalah pemenuhan konsumsi masyarakat menjadi lebih sulit serta menyebabkan terbatasnya aktivitas bisnis di bidang kuliner dan hilangnya pekerjaan karena Pemutusan Kerja. Aplikasi Recipedia memberikan solusi atas permasalahan tersebut dengan menyediakan fitur jual beli makanan dan bahan baku siap masak serta resep makanan, sehingga permasalahan yang dialami pengguna, konsumen dan penjual dapat teratasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan aplikasi mobile e-commerce produk kuliner untuk startup Recipedia. Metode pengembangan aplikasi mengacu pada metode pengembangan sistem, yaitu System Development Life Cycle (SDLC). Metode pengembangan diawali dengan pengumpulan fakta untuk mengidentifikasi dan memilih proyek potensial, menganalisis untuk menentukan persyaratan sistem, menstrukturkan persyaratan sistem dan data, serta merancang User Interface (UI) dengan aplikasi Adobe XD. Aplikasi yang dikembangkan ini dapat membantu pengguna, konsumen dan penjual untuk membeli dan menjual produk kuliner dan membantu meningkatkan bisnis startup Recipedia.