Etika Bisnis, Corporate Governance, dan Stakeholder - Ilham Maulana; Bambang Haryadi (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2022)
Menjalankan bisnis dengan etika bisnis adalah sebuah keharusan bagi semua bisnis dan perusahaan. Dengan menjalankan etika bisnis, perusahaan dapat menghindari masalah-masalah yang dapat membahayakan perusahaan di kemudian hari. Selain itu etika bisnis bisa membatu hubungan antara perusahaan dengan para stakeholder-nya, yang mana jika perusahaan dijalankan dengan penuh tanggung jawab nilai perusahaan akan meningkat di mata para stakeholder. Hal tersebut adalah sebuah keharusan karena bisnis kita tidak boleh hanya melihat keuntungan saja, apalagi dalam prosesnya perusahaan merugikan pihak lain yang memiliki hubungan langsung ataupun tidak langsung dengan perusahaan. Penelitian ini menggunakan kepustakaan dengan mengumpulkan berbagai referensi seperti buku, artikel jurnal dan bacaan yang kemudian dianalisis tentang hubungan etika bisnis, corporate governance dan stakeholder. Dengan artikel ini saya ingin menunjukkan bahwa etika bisnis adalah sebuah keharusan dan salah satu cara yang dapat dilakukan agar perusahaan menjalankan etika bisnis adalah dengan menggunakan corporate governance sebagai pengawas. Peran corporate governance tidak hanya sebagai pengawas dan pengendali perusahaan yang mengawasi kinerja perusahaan, tetapi corporate governance juga mengawasi agar perusahaan melakukan bisnisnya dengan etika.