Penerapan Metode Playfair Cipher Dalam Aplikasi Enkripsi- Dekripsi File Teks - Taufan Maynard Prananda Sancaka1; Veronica Lusiana (Elkom : Jurnal Elektronika dan Komputer, 2022)
Dokumen Teks adalah dokumen yang menyajikan informasi secara tertulis. Ada berbagai jenis dokumen teks, antara lain Plain Text ( .txt ), Microsoft Word Documents ( .docx ), Portable Document Format ( .pdf ) dan lain sebagainya. Dokumen teks ini sangat penting karena berisi data dan informasi dari pihak-pihak yang berkepentingan. Untuk meningkatkan keamanan dari kebocoran data atau informasi, diperlukan suatu teknik yang disebut Kriptografi. Kriptografi adalah ilmu yang mempelajari tentang keamanan pesan, sehingga membuat pesan tidak dapat dibaca oleh orang yang tidak berwenang. Oleh karena itu penulis menggunakan metode Kriptografi yang bernama Playfair Cipher untuk diimplementasikan pada sebuah aplikasi agar aplikasi tersebut mampu mengubah file teks menjadi file terenkripsi dan sebaliknya. Untuk menganalisa proses pada aplikasi, penulis menggunakan beberapa file diantaranya ( .txt ), ( .docx ), dan ( .pdf ). Sehingga dari hasil analisis tersebut dihasilkan suatu kesimpulan bahwa semakin besar ukuran file yang akan melalui proses enkripsi atau dekripsi maka akan semakin lama pula proses enkripsi atau dekripsinya. Aplikasi yang dihasilkan akan membantu mengubah file teks menjadi file terenkripsi dan sebaliknya.