PENGARUH OBEDIENCE PRESSURE TERHADAP KUALITAS AUDIT INTERNAL (STUDI PADA INSPEKTORAT KAB. MAJENE) - Febryna Annisa Puspitasari Febryna; Muhammad Yusran; Jumardi Ardi (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2022)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji pengaruh obedience pressure terhadap kualitas audit internal pada Inspektorat Kabupaten Majene. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data skunder. Pada penelitian ini, data diperoleh dari kuesioner yang diisi oleh auditor dan pejabat struktural di Inspektorat Kabupaten Majene. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh atau pendekatan sensus dengan 30 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini diperoleh dari pengolahan data dengan menggunakan SPSS v.21 (Statistical Product and Service Solution). Berdasarkan hasil data analisis, obedience pressure (X) memberikan pengaruh positif secara signifikan pada variabel kualitas audit internal (Y). Hal ini dapat diketahui karena hasil tanggapan responden atas variabel obedience pressure (X) sebesar 63.3% lebih mengarah kepada indikator pertama yaitu, “harus mematuhi perintah atasan”. Hal ini memberikan pengaruh besar terhadap variabel kualitas audit internal (Y) karena membuat auditor khawatir akan risiko dikeluarkan dari pekerjaan akibat dari tekanan apabila tidak mematuhi perintah atasan yang berwenang karena memiliki jabatan lebih tinggi. Sehingga mengakibatkan kepatuhan terhadap standar audit, menjadikan auditor selalu bersikap objektif dalam mengumpulkan dan menguji bukti untuk mencapai kualitas audit internal yang baik.