PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA APARATUR MELALUI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEJABAT ESELON IV PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH DAN PENDIDIKAN PELATIHAN KOTA GORONTALO - Debiyanti Kune (Jurnal Ilmiah Manajemen "E M O R", 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur Melalui Pendidikan Dan Pelatihan Dalam Meningkatkan Kinerja Pejabat Eselon IV Pada Badan Kepegawaian Daerah Dan Pendidikan Pelatihan Kota Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk memberikan atau menjabarkan suatu keadaan atau fenomena yang terjadi saat ini dengan menggunakan prosedur ilmiah untuk menjawab masalah secara aktual. Peneliti sebagai instrument utama dalam pengumpulan data melalui pengamatan, observasi dan wawancara sehingga data yang diperoleh benar-benar akurat sesuai dengan kebutuhan peneliti. Sedangkan analisis data yang dilakukan melalui tiga langkah yaitu, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan Sumber Daya Manusia aparatur melalui pendidikan dan pelatihan dalam meningkatkan kinerja Pada Badan Kepegawaian Daerah Dan Pendidikan Pelatihan Kota Gorontalo sudah cukup baik ditinjau dari dukungan perencanaan, sarana, anggaran, walaupun beberapa fasilitas penunjang harus terus dibenahi dan menambah tenaga widyaiswara dalam rangka meningkatkan profesionalisme dan kinerja aparatur. Kata Kunci: Pengembangan SDM, Pendidikan dan Pelatihan