Efektivitas Dan Efisiensi Aparatur Kelurahan Dalam pelaksanaan Pelayanan Publik (Suatu Studi di Kantor Kelurahan Walian 2 Kecamatan Tomohon Selatan Kota Tomohon) - Rantung, Febrianty Vanessa (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Pelayanan Publik adalah tanggung jawab setiap aparatur yang bekerja dalam suatu instansi.Untuk mendapatkan pelayanan publik yang berkualitas tentu dibutuhkan efektivitas dan efisiensi kerja oleh setiap aparatur,Kelurahan Walian 2 Kecamatan Tomohon Selatan merupakan salah satu instansi yang berkewajibkan menerapkan efektivitas dan efisiensi kerja yang baik untuk mewujudkan pelayanan yang berkualitas.Fakta yang ada di Kelurahan Walian 2 menunjukan tidak adanya efektivitas dan efisiensi kerja yang diterapkan aparatur dalam mewujudkan pelayanan.Dari uraian latar belakang maslaha tersebut dapat dirumuskan : âBagaimana efektivitas dan efisiensi kerja aparatur Kelurahan Walian 2 dalam pelaksanaan pelayanan publik kepada masyarakat ?â. Teori efektifitas dan efisiensi serta pelayanan publik yang menrangkan masalah diatas yaitu tentang bagaimana efektivitas dan efisiensi aparatur kelurahan dalam melaksanakan pelayanan kepada masyarakat.Peneliti menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang hanya menggambarkan peritiwa,kejadian yang terjadi secara actual lewat observasi peneliti,focus dalam penelitian ini yaitu bagaimana efektivitas dan efisiensi kerja aparatur kelurahan dalam pelaksanaan pelayan publik sehingga bisa memberikan kepuasan kepada masyarakat.Lokasi dalam penelitian ini bertempat di Kantor Kelurahan Walian 2 Kecamatan Tomohon Selatan Kota Tomohon. Kesimpulan penelitian ini adalah : 1).Efektivitas kerja yang dilaksanakan oleh aparatur kelurahan walian 2 sesuai dengan indikator-indikator untuk mengukur efektivitas kerja tersebut yaitu kepuasan kerja,kemampuan menyesuaikan diri dan prestasi kerja belum sepenuhnya dilakukan karena berdasarkan observasi serta wawancara baik dengan masyarakat maupun aparatur yang menjadi informan memberikan hasil wawancara bahwa memang belum adanya efektivitas kerja yang dilaksanakan secara maksimal dalam pelaksanaan tugas.2).Efisiensi kerja dilihat dari indikator-indikator yaitu waktu,tenaga dan biaya pun belum terlaksana dengan baik oleh aparatur yang ada sehingga hasil wawancara yang didapat dari masyarakat mengenai pengefisiensi kerja oleh aparatur kurang baik. Untuk dapat melaksanakan efektivitas dan efisiensi kerja yang baik,diperlukannya dimensi kualitas dalam pelayanan seperti kepercayaan,jaminan,empati,buktifisik dan daya tanggap perlu diterapkan oleh masing-masing aparatur agar dapat menciptakan pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat. Â  Keywords : Efektivitas,Efisiensi,Aparatur Sipil Negara,Pelayanan Publik.