PERANAN KEPALA DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA BINALU KECAMATAN SIAU TIMUR SELATAN - Lahansang, Vicri Rifmanly (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Pemberdayaan  Masyarakat  merupakan  sebuah  strategi  yang  dilakukan untuk melakukan kemandirian sosial ekonomi masyarakat dalam jangka panjang. Sasaran yang dituju adalah masyarakat miskin yang tidak memiliki keberdayaan secara ekonomi, sosial, budaya dan politik. Penelitian ini dilakukan di Kantor Desa, Desa Binalu Kecamatan Siau Timur Selatan. Desain Penelitian pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode analisia deskriptif.Pemilihan   pendekatan   kualitatif   pada   penelitian   adalah   untuk menjawab secara mendalam tentang Peranan Kepala Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Binalu Kecamatan Siau Timur Selatan. Adapun informan dalam  penelitian  ini  adalahKepala  Desa,SekretariDesa,  Kaur  Pembangunan, Kaur Umum, Kaur Pemerintahan, Ketua   BPD, Ketua Kelompok Tani, Ketua Kelompok PNPM, Tokoh dan warga masyarakat. Teknik pengumpulan data di dalam penelitian ini adalah teknik wawancara mendalam (indepth-interview).Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan, dapat dilihat bahwa peran kepala desa dalam pemberdayaan masyarakat bisa dikatakan berhasil walaupun belum optimal. Peran yang dilakukan oleh kepala desa berupa peran dalam pengembangan, peran dalam memperkuat daya atau kekuatan dan peran dalam menciptakan kemandirian. Dengan adanya pengembangan maka akan terwujud sebuah daya atau kemampuan yang dimiliki masyarakat yang berupa kemampuan pengetahuan, sikap-perilaku dan kecakapan- keterampilan. Dengan adanya daya atau kekuatan secara langsung masyarakat dapat menciptakan kemandirian.Keywords: Kepala Desa, Pemberdayaan Masyarakat