PERAN PEMERINTAH KOTA TOMOHON DALAM PENGEMBANGAN USAHA PETERNAKAN AYAM (Studi Peternakan Ayam Di Desa Tara-Tara, Kecamatan Tomohon Barat, Kota Tomohon) - Turambi, Michel Christian (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Penelitian ini mengangkat peranan Pemerintah Daerah Dalam Pemberdayaan Usaha Usaha Peternakan Ayam, Suatu studi pada usaha peternakan di Desa Tara-Tara Kecamatan Tomohon Barat Kota Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan hasil penelitian didapati Peran pemerintah beternak Ayam di Desa Tara-Tara Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon dirasakan sangat mendorong / Sangat bermanfaat. Hal ini disebabkan karena program dari pemerintah setempat juga medukung dalam hal peningkatan populasi peternakan Ayam seperti program penyuluhan dan pelatihan peternak, bantuan bibit unggul dan bantuan pinjaman modal untuk meningkatkan produktifitas peternak. Pemberdayaan UKM peternakan Ayam Desa Tara-Tara kota Tomohon menghadapi permasalahan meliputi: keterbatasan kualitas SDM pelaku UKM ditandai dengan minimnya pelaku UKM yang berpendidikan tinggi;Â Â  akses terhadap sumberdaya produktif seperti keterbatasan permodalan dan akses teknologi; masalah infrastruktur,seperti pasar yang representatif dan sarana jalan yang memudahkan bagi UKM untuk menjual hasil usahanya; dan masalah birokrasi pemerintah, seperti kualitas dan kuantitas sumberdaya aparatur pemerintah dalam pembinaan dan pendampingan bagi UKM. Key Words : Peranan Pemerintah Daerah, Pemberdayaan, Peternakan Ayam