Pengaruh E-WoM di Sosial Media Tiktok terhadap Pembelian Impulsif Produk Kosmetik di Indonesia - Rahmaningsih, Desi; Sari, Devilia (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakRangsangan E-WoM seringkali menjadi stimulus yang menekan ego penerimanya dan berotensi memunculakn perilaku pembelian impulsif. Salah satu konten populer di Tiktok adalah konten kecantikan yang membahas mengenai produk-produk kosmetik. Penelitian memiliki tujuan untuk mengukur E-WoM di Tiktok Indonesia, mengetahui pembelian impulsif produk kosmetik di Indonesia, dan untuk mengatahui pengaruh E-WoM di Media Sosial Tiktok terhadap pembelian impulsif produk kosmetik di Indonesia.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat pengguna produk kosmetik di Indonesia yang menggunakan Aplikasi Tiktok dengan jumlah yang tidak diketahui secara pasti. Sampel yang diambil dalam penelitian ini terdiri atas 405 orang responden dengan menggunakan metode non-probability yang disebar dengan teknik snowball sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis regreasi linear sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-WoM di Media Sosial Tiktok berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif produk kosmetik di Indonesia. Dapat dilihat dari hasil uji t (thitung17,731 > ttabel1,96587) dan tingkat signifikansi (0,000 < 0,05). Hasil analisis data berdasarkan koefisien dan determinasi menunjukkan bahwa E-WoM (X) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembelian impulsif (Y) sebesar 43,8%.Kata Kunci: Electronic Word of Mouth; Pembelian Impulsif; Produk KosmetikAbstractE-WoM stimulus is could be a stimulus that suppresses the recipient's ego and potentially makes impulsive buying behavior. One of the most popular content on Tiktok is beauty content that discusses cosmetic products. This study aims to find out E-WoM in Tiktok Indonesia, to find out the impulse buying of cosmetic products in Indonesia, and to know the leverage of E-WoM on Tiktok on impulse buying on cosmetic products in Indonesia.The research method used in this research is descriptive and causal. The population in this study is the community of users of cosmetic products in Indonesia who use the Tiktok application with an unknown number of people. The samples taken in this study were 405 respondents using the non-probability method which was spread by snowball sampling technique. This study uses a simple linear regression analysis method.The results showed that E-WoM on Tiktok had a significant effect on impulsive purchases of cosmetic products in Indonesia. It can be seen from the results of the t test (t count 17.731 > t table 1.96587) and the level of significance (0.000 < 0.05). The results of data analysis based on coefficients and determination show that E-WoM (X) has an effect on impulse buying (Y) by 43.8%.Keywords: Electronic Word of Mouth; Impulsive Purchases; Cosmetic Products