Analisis Minat Beli Online dan Minat Berkoperasi Digital pada Generasi Z - Yumna Tsamaroh; Kristina Sisilia (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakGenerasi Z dianggap memiliki pemahaman yang lebih mengenai era digitalisasi, penggunaan serta proses transaksi digital. Kebanyakan koperasi di Indonesia masih beroperasi secara manual dan sebagian kecil mulai bertransformasi menuju proses digitalisasi. Riset ini ditujukan untuk memahami perilaku konsumen generasi Z dalam motif pembelanjaan online untuk dapat disediakan oleh platform e-commerce koperasi digital yang sesuai dengan generasi Z. Penelitian ini menggunakan metode campuran, diawali dengan kualitatif dengan observasi dan wawancara narasumber generasi Z selama sebulan untuk mengetahui dan memahami keputusan pembelian online mereka, dilanjutkan dengan kuantitatif menggunakan kuesioner pada 100 orang responden generasi Z. Hasil dari observasi dan wawancara memunculkan perbedaan dan persamaan kebutuhan serta keputusan pembelian antara gender di generasi Z. Kombinasi teori perilaku konsumen dan keputusan pembelian digunakan untuk membangun konstruk pada riset kausal. Hasil observasi menunjukkan bahwa laki-laki lebih memilih untuk berbelanja makanan onsite dan lebih sedikit memesan makanan ringan melalui platform online dibanding perempuan. Hasil analisis menunjukan perilaku konsumen generasi Z mempengaruhi minat belanja online pada koperasi digital untuk generazi Z sebesar 24,1%, dianggap relatif kecil karena koperasi dianggap tidak terlalu dipahami dengan baik oleh generasi Z. Keterbatasan dari penelitian ini adalah menggunakan jumlah narasumber sedikit untuk observasi dan responden terbatas di kota-kota besar di Pulau Jawa. Kata Kunci: perilaku konsumen, minat beli online, minat berkoperasi digital, generasi zAbstractGeneration Z is considered to have a better understanding of the era of digitization, the use and processing of digital transactions. Most cooperatives in Indonesia are still operating manually and a small number are starting to transform towards the digitalization process. This research is intended to understand the behavior of generation Z consumers in online shopping motives to be provided by a digital cooperative e-commerce platform that is suitable for generation Z. This study uses a mixed method, starting with qualitative observations and interviews with generation Z sources for a month to find out and understand their online purchasing decisions, followed by quantitative using questionnaires on 100 respondents of generation Z. The results from observations and interviews reveal differences and similarities in needs and buying decisions between genders in generation Z. The combination of consumer behavior theory and purchasing decisions is used to build a construct in the research causal. Observations show that men prefer to shop for food onsite and order snacks less via online platforms than women. The results of the analysis show that generation Z consumer behavior affects online shopping interest in digital cooperatives for generation Z by 24.1%, considered relatively small because cooperatives are considered not very well understood by generation Z. The limitation of this study is that it uses a small number of sources for observation and analysis. respondents are limited to big cities in Java. Keywords: consumer behavior, online shopping interest, digital cooperative interest, generation z