Pengaruh Modal Psikologi dan Komitmen Organisasional Terhadap Labor Turnover Intention dengan Mediasi Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada PT. Wom Finance Tuban) - Arsyad Suryo Wibowo; Bambang Suko Priyono (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel model psikologis dan variabel komitmen organisasional terhadap variabel turnover intention tenaga kerja PT. WOM Finance Cabang Tuban dengan variabel Kepuasan kerja sebagai variabel antara. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. WOM Finance Cabang Tuban yang beranggotakan 140 orang. Teknik perhitungan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin dengan batas kesalahan 5%. Pengujian hipotesis menggunakan metode analisis regresi berganda, sedangkan pengolahan data sebelum analisis digunakan program SPSS. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Kepuasan kerja pt. WOM Finance Cabang Tuban dipengaruhi oleh model psikologis dan komitmen organisasional secara positif dan signifikan, serta turnover intention tenaga kerja PT. WOM Finance Cabang Tuban dipengaruhi oleh model psikologis, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja secara positif dan signifikan Kata Kunci: Variabel Model, Komitmen Organisasional, Niat Berpindah Tenaga Kerja, Kepuasan Kerja.AbstractThis study aims to examine the influence of psychological model variables and organizational commitment variables on the labor turnover intention variables of PT. WOM Finance Tuban Branch with the variable Job satisfaction as an intermediate variable. The population in this study was employees of PT. WOM Finance Tuban Branch which has 140 people. The sample calculation technique in this study uses the Slovin formula with an error limit of 5%.. Hypothesis testing uses multiple regression analysis methods, while processing the data before analysis is used the SPSS program. The results of hypothesis testing show that Job satisfaction  pt. WOM Finance Tuban Branch is influenced by the psychological model and organizational commitment positively and significantly, as well as the labor turnover intention of PT. WOM Finance Tuban Branch is influenced by psychological models, organizational commitment, and job satisfaction positively and significantly. Keywords: Model Variables, Organizational Commitment, Labor Turnover Intention, Job Satisfaction.