Pengaruh Beban Pajak, Mekanisme Bonus, dan Kepemilikan Asing terhadap Transfer Pricing (Studi Kasus pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Risca Amelia; Ardan Gani Asalam (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakPerusahaan telah mendirikan anak perusahaan di berbagai negara sebagai akibat dari periode globalisasi. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan tertentu yang mengarah pada harga, biaya, atau manfaat lain yang tidak adil dalam transaksi bisnis. Transaksi komersial semacam ini dikenal sebagai transfer pricing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepemilikan asing, beban pajak, dan struktur bonus mempengaruhi harga transfer pada bisnis pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2016 dan 2020. Dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26, digunakan metode analisis regresi logistik bersama dengan nonprobability sampling dan purposive sampling. Transfer pricing dipengaruhi oleh beban pajak, struktur bonus, dan kepemilikan asing, menurut data dari studi terkait. Penetapan harga transfer sebagian besar dipengaruhi secara negatif oleh beban pajak, meskipun sistem bonus dan kepemilikan asing memiliki pengaruh yang kecil. Hasil penelitian ini dimaksudkan untuk menjadi referensi bagi pembaca yang ingin mempelajari lebih lanjut, khususnya tentang perpajakan transfer pricing. Peneliti selanjutnya juga disarankan untuk memperluas tahun dan objek penelitian, serta menambah atau mengubah variabel independen yang dapat mempengaruhi harga transfer.Kata Kunci: Beban Pajak; Mekanisme Bonus; Kepemilikan Asing; Transfer PricingÂ AbstractCompanies have set up subsidiaries in numerous country as a result of the globalisation period. This demonstrates that there is a particular relationship that leads to unjust prices, fees, or other benefits in a business transaction. This kind of commercial transaction is known as transfer pricing. This study's goal is to determine how foreign ownership, tax burden, and bonus structures all effect transfer pricing in mining businesses listed on the Indonesia Stock Exchange between 2016 and 2020. Using SPSS version 26 software, a logistic regression analysis method was used in conjunction with nonprobability sampling and purposive sampling. Transfer pricing is affected by the tax burden, the bonus structure, and foreign ownership, according to data from related studies. Transfer pricing is largely negatively impacted by the tax burden, although the bonus system and foreign ownership have little effects. The results of this study are intended to serve as a reference for readers looking to learn more, specifically about transfer pricing taxation. Furthermore, it is suggested that future researchers broaden the research year and object, as well as add or alter independent variables that can effect transfer price.Keywords: Bonus mechanism, foreign ownership, tax expense, transfer pricing