Inovasi Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam SD Negeri 10 Ujan Mas - lia oktavia; Deriwanto Deriwanto (Jurnal Literasiologi, 2022)
Hakekatnya pengembangan kurikulum bukan hanya pengembangan komponen-komponen yang ada dalam kurikulum saja, namun juga harus mengacu kepada landasan atau yang menjadi kerangka dasar pengembangan kurikulum. SD Negeri 10 Ujan Mas merupakan lembaga pendidikan di Kabupaten Kepahiang yang berkomitmen untuk memberikan bekal kemampuan dasar membaca, menulis dan berhitung, pengetahuan dan keterampilan dasar yang bermanfaat bagi siswa sesuai dengan tingkat perkembangannya, serta mempersiapkan peserta didik yang memiliki sikap spiritual dan pemahaman agama Islam yang baik. Untuk itu, Tentunya kurikulum harus dikembangkan agar kegiatan pembelajaran akan terlaksana dan tujuan pendidikan akan tercapai, terkhusus pada pengembangan kurikulum PAI. Penelitian ini adalah sebagai jenis penelitian kualitatif untuk mengetahui bagaimana inovasi pengembangan kurikulum PAI di SD Negeri 10 Ujan Mas. Berdasarkan hasil observasi langsung dan wawancara mencdalam dapat ditarik kesimpulan bahwa inovasi pengembangan kurikulum pendidikan agama Islam yang dilakukan oleh SD Negeri 10 Ujan Mas ialah memaksimalkan metode dan strategi pembelajaran yang inkonvensional dan kekinian yang bertajuk teknologi pendidikan. Pihak sekolah pun memberikan perhatian khusus terhadap pengembangan kurikulum PAI sehingga mampu menciptakan output peserta didik yang bertakwa, berakhlak mulia dan memiliki keterampilan berbasis keagamaan yang mumpuni serta memiliki daya saing dengan lulusan sekolah dasar lainnya.