Pengaruh Volume Penjualan dan Beban Pokok Penjualan Terhadap Tingkat Perolehan Laba Kotor Pada PT. Gudang Garam, Tbk - Wiji Andriyani Dasiningtias; Anugerah Sarinastiti; Nadiyah Latifah Putri (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak “Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengklarifikasi faktor-faktor yang saling terkait tetapi berbeda yang mempengaruhi laba kotor PT Gudang Garam Tbk. Kombinasi metode kualitatif dan kuantitatif digunakan untuk analisis deskriptif penelitian ini. Penelitian ini menggunakan SPSS versi 16.0 untuk melakukan uji statistik T dan F, serta analisis regresi linier berganda. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan pengaruh simultan dan parsial volume penjualan dan harga pokok penjualan terhadap laba kotor”.Kata Kunci: penjualan, beban pokok penjualan, laba kotor Abstract“The purpose of this research is to identify and clarify the interrelated but distinct factors that impact PT Gudang Garam Tbk's gross profit. A combination of qualitative and quantitative methods was used for the study's descriptive analysis. The study employed SPSS version 16.0 to conduct the T and F statistical tests, as well as multiple linear regression analysis. Findings from this study reveal a simultaneous and partial effect of sales volume and cost of goods sold on gross profit”.Keywords: sales, Cost Of Good Sold, Gross Profit.