Pengaruh Bauran Pemasaran Jasa Terhadap Kepuasan Konsumen - Muhammad Idris; Aryati Arfah; Baharuddin Semmaila (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran jasa yang terdiri dari product, price, promotion, place, people, physical evidence dan processs terhadap kepuasan konsumen pada Klinik Angkasa. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen yang memilih pelayanan kesehatan Klinik Angkasa Makassar. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 responden yang ditentukan dengan teknik accidental sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan dengan cara menyebar kuesioner kepada seluruh responden. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, yaitu uji statistik deskriptif, uji kualitas data yang terdiri dari (uji validitas, uji reliabilitas), dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel product, promotion, place, people, physical evidence dan process dinyatakan memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap variabel kepuasan konsumen. Sedangkan variabel price dinyatakan memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan konsumen. Bauran price yang dominan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen pada Klinik Angkasa Makassar. Kata Kunci: Produk, Harga, Promosi, Tempat, Orang, Bukti Fisik, Proses, Kepuasan Pelanggan.AbstractThis study aimed to determine the effect of the service marketing mix of product, price, promotion, place, people, physical evidence, and processes on customer satisfaction at the Angkasa Clinic. The population in this study are consumers who choose the health services of the Makassar Angkasa Clinic. The number of samples used was 30 respondents, which was determined by accidental sampling technique. The primary data source was collected by distributing questionnaires to all respondents. The data in this study will be tested with several stages of testing, namely descriptive statistical tests, data quality tests consisting of (validity test, reliability test), and testing of all hypotheses through the coefficient of determination test, partial test (t test), and simultaneous test (test f). The analysis results show that the product, promotion, place, people, physical evidence, and process variables have insignificant effects on consumer satisfaction. At the same time, the price variable is stated to influence consumer satisfaction variables significantly. The dominant price mix affects consumer satisfaction at the Angkasa Makassar Clinic. Keywords: Product, Price, Promotion, Place, People, Physical Evidence, Process, Customer Satisfaction.