Pengaruh Harga Jual dan Promosi Gratis Ongkir terhadap Keputusan Pembelian Online - Akmal Hidayat; Dinar Dinar; Zulkifli Zulkifli; Rupa Suci Amanda (YUME : Journal of Management, 2022)
AbstrakSalah satu upaya dalam meningkatkan laba perusahaan adalah dengan meningkatkan omzet penjualan. Omzet penjualan dapat ditingkatkan melalui strategi penentuan harga jual dan teknik promosi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh harga jual dan promosi gratis ongkir terhadap keputusan pembelian pada yang diterapkan pada beberapa marketplace. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner online dan diolah menggunakan SPSS versi 21. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa harga jual berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian online, hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 4,829. Promosi gratis ongkir berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian online, hal tersebut dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 7,612. Maka dapat disimpulkan bahwa harga jual dan promosi gratis ongkir berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian online, hal tersebut dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 73,132. Hal ini dijelaskan bahwa meningkatkannya harga jual dan promosi gratis ongkir maka semakin meningkat pula keputusan pembelian online. Kata Kunci: Harga Jual, Promosi Gratis Ongkir, dan Keputusan pembelian. AbstractOne of the efforts to increase the company's profit is to increase sales turnover. Sales turnover can be increased through pricing strategies and appropriate promotion techniques. This study aims to measure the effect of price and free shipping promotions on purchasing decisions that are applied to several marketplaces. The research methodology used is quantitative research by using survey methods. Data collection techniques using online questionnaires and processed using SPSS version 21. Data analysis using multiple linear regression. The results of this study found that the selling price has a positive and significant effect on online purchasing decisions, this is evidenced by the T test value of 4.829. The free shipping promotion has a positive and significant effect on online purchasing decisions, this is evidenced by the T test value of 7.612. The conclusion that the price and the promotion of free shipping have a simultaneous effect on online purchasing decisions, this is evidenced by the F test value of 73.132. It is explained that the increase in the selling price and the promotion of free shipping will increase the online purchase decision.   Keywords: Selling Price, Free Shipping Promotion, and Purchase Decision.