KAJIAN LITERATUR: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Zahra Safriza; Dieni Maitsa Nuralifah; Kamila Muthia Wahyudini (Jurnal Riset Keuangan dan Akuntansi, 2022)
AbstrakCSR merupakan bentuk kepedulian dan tanggung jawab sosial yang dijalankan oleh suatu perusahaan kepada lingkungannya agar dapat memajukan perekonomian, meningkatkan taraf hidup masyarakat, dan menjaga lingkungan sekitarnya. Dalam pelaksanaan kegiatan perusahaan untuk mencapai laba yang optimal, terkadang perusahaan abai terhadap kondisi lingkungan sekitar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor apa yang mempengaruhi pengungkapan CSR. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kajian literatur dengan menggunakan 17 literatur yang berasal dari data sekunder berupa database Google Scholar dan diseleksi kembali menggunakan tiga kriteria. Berdasarkan hasil kajian literatur penelitian, penulis menemukan bahwa leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, umur perusahaan, tipe industri, serta dewan komisaris menjadi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengungkapan CSR perusahaan. Oleh sebab itu pengungkapan  menjadi hal yang sangat penting untuk dilakukan perusahaan agar dapat menjaga keseimbangan serta keberlanjutan perusahaan. Kata Kunci: Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, Teori Legitimasi, Teori Pemangku Kepentingan, Kajian Literatur