PENERAPAN PEMBELAJARAN KOLASE SEBAGAI UPAYA EDUKASI FAUNA DI SEKOLAH DASAR - Saida, Naili; Yunitasari, Anisa (ELSE (Elementary School Education Journal) : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujun untuk mengetahui pemahaman peserta didik tentang fauna Indonesia melalui pembelajaran kolase. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan desain pre eksperimen one group pre test dan post test. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas 3 SD Negeri Jambesari 03 yang terdiri dari 10 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes tulis dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh data pada taraf signifikansi Î±=0,05 diketahui Ttabel= 8 dan Thitung = 0, dengan demikian diketahui bahwa nilai Thitung < Ttabel , sehingga menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha Â diterima. Dengan demikian pembelajaran kolase mampu menambah pemahaman peserta didik tentang fauna Indonesia. Pembelajaran kolase yang dilakukan mampu menumbuhkan rasa semangat anak untuk mengikuti pembelajaran yang dilakukan. Pada pembelajaran kolase yang dilakukan anak mampu mengenal 12 macam fauna di Indonesia yang dilindungi.Â Kata Kunci: Edukasi Fauna; Pembelajaran kolase; Peserta didik