PENGARUH ROTASI KAP, AUDIT FEE, AUDIT TENURE, KINERJA KEUANGAN, KOMITE AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT - Dandi Nursihab; Icih Icih (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2022)
Sepanjang tahun 2019 di Malaysia terjadi beberapa kasus yang melibatkan KAP, rendahnya kualitas audit mengakibatkan kerugian bagi banyak stakeholder. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rotasi KAP, audit fee, audit tenure, kinerja keuangan, komite audit terhadap kualitas audit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Malaysia. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sebanyak 30 perusahaan manufaktur selama periode 2016-2019. Data diolah menggunakan Program SPSS versi 22 dan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan bahwa rotasi KAP, audit tenure, kinerja keuangan dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Sedangkan variabel Audit fee berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Periode penelitian ini hanya mencakup 4 tahun penelitian dengan sampel sebanyak 30 perusahaan. Nilai Adjusted R2 yang rendah yaitu sebesar 6,4% menunjukkan bahwa masih banyak variabel lain yang memiliki kontribusi besar dalam mempengaruhi kualitas audit.