ANALISA PERBANDINGAN KINERJA PENYALURAN KREDIT PERBANKAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DAN SEBELUM MASA PANDEMI COVID-19 - Azelia Sarah Yusufa; Muchlis Muchlis; Lucky Nugroho (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa dampak penyaluran kredit dan kredit bermasalah terhadap kinerja perbankan pada periode sebelum pandemi Covid-19 dan pada periode pandemi Covid-19. Oleh karenanya, variabel dependen pada penelitian ini adalah return on asset (ROA), sedangkan variabel independen adalah pertumbuhan kredit dan pertumbuhan kredit bermasalah. Metode yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan data sekunder. Adapun hasil dari penelitian ini adalah pada masa sebelum pandemi Covid-19 pertumbuhan kredit dan pertumbuhan kredit bermasalah berpengaruh positif dan signifikan pada ROA. Namun demikian pada masa pandemi Covid-19 pertumbuhan kredit tidak berpengaruh signfikan terhadap ROA. Selanjutnya pertumbuhan kredit bermasalah berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA pada masa pandemi Covid-19. Dengan demikian pengaruh kredit dan kualitas kredit pada masa pandemi Covid-19 mengalami penurunan terhadap ROA, apabila dibandingan dengan pengaruh kredit dan kualitas kredit pada masa sebelum pandemi Covid-19. Implikasi penelitian ini adalah memberikan informasi bahwa pada masa pandemi Covid-19 bank tidak dapat lagi mengandalkan penyaluran kredit sebagai pendapatan utama dalam meningkatkan laba bank tersebut.