ANALISIS PERAN AUDITOR INTERNAL DALAM MENDETEKSI KECURANGAN (STUDI KASUS PADA PDAM TIRTANADI) - Muhammad Adriansyah; Yenni Samri Juliati Nasution; Nurwani Nurwani (Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 2022)
Auditor internal berperan sangat penting dalam mendeteksi dan mencegah kecurangan di perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Auditor Internal Dalam Mendeteksi Kecurangan Pada PDAM Tirtanadi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil perhitungan, hasil persentase kuesioner untuk peran auditor internal adalah sebesar 72.39% yang memenuhi kriteria antara 51 – 75%, persentase tersebut menunjukan bahwa auditor internal berperan cukup penting di PDAM Tirtanadi. Sedangkan hasil persentase kuesioner untuk pendeteksian kecurangan (fraud) diperoleh hasil sebesar 79.16% yang memenuhi kriteria anatra 76 – 100%, persentase tersebut menunujukan bahwa auditor internal berperan sangat penting dalam mendeteksi kecurangan yang terjadi di PDAM Tirtanadi. Adapun faktor-faktor penyebab terjadinya tindak kecurangan di PDAM Tirtanadi adalah tekanan yang dialami oleh pegawai, berupa gaji yang tidak mencukupi, harga pokok makanan yang terus naik, dan lain-lain.