Pengaruh Return On Assets (ROA) Terhadap Harga Saham Dengan Earning Per Share (EPS) Sebagai Variabel Intervening - M. Akob Kadir; Muhammad Irfai Sohilauw; Nur Hikmah (YUME : Journal of Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Return on Assets (ROA) Terhadap Harga Saham Dengan Earning Per Share (EPS) Sebagai Intervening Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dengan mengolah laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman periode 2017-2021 dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan 10 perusahaan sehingga diperoleh sebanyak 50 sampel. Hasil laporan keuangan tersebut telah menggunakan Eviews 9 dengan Uji Model Data Panel, Uji asumsi klasik, Pengujian Regresi data panel, dan Sobel test. Hasil penelitian menunjukan bahwa hipotesis pertama dan kedua diterima karena Return On Assets (ROA) berpengaruh signifikan Terhadap Harga Saham dan Return On Assets (ROA) berpengaruh signifikan Terhadap Earning Per Share (EPS). Sedangkan hipotesis ketiga dan keempat ditolak karena Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh signifikan Terhadap Harga Saham dan Earning Per Share (EPS) tidak mampu memediasi pengaruh Return On Assets (ROA) terhadap harga saham.Â Kata Kunci: Return On Assets (ROA), Earning Per Share (EPS), harga saham.