IMPLEMENTASI UMKM TENTANG PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA DEPOT AIR ISI ULANG CLEAN WATER TANJUNG MORAWA - vince ariany; Indah Safirti (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2022)
Laporan keuagan merupakan alat untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan yang dapat memberikan informasi mengenai posisi keuangan, kinerja, dan arus kas sehingga dapat dijadikan sebagai dasar pengambilan keputusan pada manajemen. Penelitian ini ditujukan untuk UMKM yaitu Depot Air Isi Ulang Clean Water yang belom menyusun laporan keuangan.Tujuan dari penulis adalah untuk membantu dan memberikan informasi pada Depot Air Isi Ulang Clean Water untuk dapat menyusun Laporan Keuangan secara sederhana yang dapat membantu dan memudahkan pemilik UMKM dalam membuat lapora keuagan. Metode yang digunakan oleh penulis adalah merode deskriptif.Metode deskriptif adalah salah satu cara untuk membuktikan, mengungkapkan, dan mengumpulkan permasalahan yang menjadi suatu jawaban dengan aturan-aturan yang telah diterapkan secara sistematis dan menggunakan data primer dan sekunder yang diambil dari Depot Air Clean Water.Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi UMKM dalam menyusun laporan keuangan pada Depot Air Isi Ulang Clean Water yang bertempat dijalan Bangun Rejo Dusun VI Tanjung Morawa, yang dimana air saring dibutuhkan sehari-hari. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat Depot Air Isi Ulang Clean Water menunjukan bahwa mengalami kendala dalam menyusun laporan keuanga dan masih menggunakan cara pencatatan keuangan yang sederhana dengan alasan pemilik usaha masih beranggapan bahwa pencatatan laporan keuangan secara sederhana saja. Karena kurangnya pengetahuan dan pengalam Depot Air dalam bidang akuntansi.Hasil penyusunan lapora keuangan yang berupa Neraca, Laporan Laba Rugi, dan Laporan Arus Kas.