Pengaruh Komite Audit, Proceed Terhadap Initial Return Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bei 2017-2021 - nursidin nursidin (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Komite Audit / Proceed secara parsial dan secara simultan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan sumber data merupakan data sekunder. Unit analisis dan observasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan jumlah populasi sebanyak 23 perusahaan Dari populasi, dipilih dengan teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 18 perusahaan selama 5 periode yaitu periode 2017 – 2021 yang berjumlah 90 sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan hasil analisis memberikan persamaan Initial Return = 3,239 – 2,433 Komite Audit – 0,070 Proceed + e Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Komite Audit tidak berpengaruh tetapi signifikan terhadap Initial Return dengan nilai thitung < ttabel yaitu -2,589 < 1,98729 dan nilai signifikan < 0.05 yaitu 0.011 < 0.05 yang berarti hipotesis pertama (H1) diterima, Proceed menunjukkan bahwa secara parsial Proceed tidak berpengaruh signifikan terhadap Initial Return dengan nilai thitung < ttabel yaitu -1,680 < 1,98729 dan nilai signifikan > 0.05 yaitu 0,097 > 0.05 yang berarti hipotesis kedua (H2) ditolak. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Komite Audit dan Proceed berpengaruh signifikan terhadap Initial Return dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 4,665 > 3,10 dan nilai signifikan < 0.05 yaitu 0.012 < 0,05 yang berarti hipotesis ketiga (H3) diterima. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,97 atau 9,7% yang berarti variabel Initial Return dapat dijelaskan oleh variabel Komite Audit dan Proceed. Sedangkan sisanya sebesar 90,3% variabel Initial Return dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti Return On Assets, Financial Leverage, Earning Per Share, Ukuran Perusahaan, Reputasi Underwriter, Reputasi Auditor