ANALISIS TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN BERDASARKAN STRATEGI KOMUNIKASI CUSTOMER SERVICE DAN KUALITAS PELAYANAN PADA USAHA BUSANA MUSLIM SEMOGA INDAH JAYA MEDAN - T. Enika Rosmika (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk pengaruh strategi komunikasi Customer service dan kualitas pelayanan secara parsial dan simultan terhadap kepuasan pelanggan Usaha Busana Muslim Semoga Indah jaya Medan . Populasi dalam penelitian ini adalah semua pelanggan Usaha Busana Muslim Semoga Indah jaya Medan dengan menggunakan sampel sebanyak 54 orang. Untuk memperoleh data dalam penyusunan skripsi ini, penulis menggunakan instrumen ; studi dokumentasi dan wawancara (interview), serta angket (kuesioner). Dalam menganalisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji determinasi. Berdasarkan hasil uji hasil uji F untuk variabel Strategi komunikasi CS dan Kualitas pelayanan, dapat disimpulkan bahwa variabel Strategi komunikasi CS dan Kualitas pelayanan secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Berdasarkan hasil uji t dapat disimpulkan bahwa variabel Strategi komunikasi CS dan Kualitas pelayanan secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Nilai Adjusted R-Square yang diperoleh adalah sebesar 0,358 menunjukkan sekitar 35,8% variabel kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh variabel Strategi komunikasi CS (X1) dan variabel Kualitas pelayanan (X2). Sisanya (100%- 35,8% = 64,8%) dipengaruhi oleh variabel lain seperti faktor fasilitas, harga, promosi dan liannya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.