PERANAN PEMERINTAH DESA WORI DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI BIDANG PERIKANAN LAUT - Jacob, Seyla (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Penelitian tentang pemberdayaan masyarakat nelayan yang ada di Desa Wori mengingat besarnya potensi sumber daya laut dan kenyataan cukup besar masyarakat Desa Wori berada dalam garis kemiskinan dan tingkat pendidikan yang cenderung masih rendah. Kegiatan-kegiatan pemberdayaan yang dilakukan pada masyarakat Desa Wori seperti PNPM, pemberdayaan Kelompok Nelayan, Pemberdayaan PKK, dan sebagainya. Penelitian ini berusaha mengangkat bagaimanakah peran kepala desa dalam pemberdayaan masyarakat nelayan pesisir pantai di Desa Wori dengan menggunakan metode kualitatif. Peran Pemerintah Desa dalam Pemberdayaan adalah mempengaruhi, mengarahkan dan menggerakan prilaku warga desanya. Melakukan peran fasilitatif, pemberian dukungan. Kepala Desa dalamÂ  memberikan dukunganÂ  itu sendiri tidak selalu bersifat materiil, tetapi juga dari perilakunya seperti pujian, penghargaan, dalam bentuk kata-kata, dan menyediakan waktu bagi warga bila mereka ingin berbicara denganya guna membahas permasalahan yang mereka hadapi. Kata Kunci : Kepala Desa, Pemberdayaan Masyarakat, Nelayan