DISASTER EXERCISE TABLETOP MEDIA IMPROVES KNOWLEDGE OF HEALTH PERSONNEL ABOUT DISASTER MANAGEMENT - Ibrahim Suleman; Zulkifli B Pomalango; Heslinda Slamet (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2023)
AbstrakUpaya untuk meningkatkan pengetahuan manajemen penanggulangan bencana tenaga kesehatan salah satunya dengan menggunakan media tabletop disaster exercise. Tabletop disaster exercise merupakan simulasi bencana di atas meja yang digunakan untuk menguji kesiapsiagaan bencana. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk menganalisis media tabletop disaster exercise dalam peningkatan pengetahuan tenaga kesehatan tentang manajemen penanggulangan bencana. Metode dalam penelitian ini adalah studi literatur. Adapun kata kunci yang digunakan dalam pencarian studi literature ini adalah disaster management and exercice and tabletop and knowledge. Hasil menunjukkan bahwa  terdapat 181.027 artikel yang diidentifikasi. Setelah dilakukan penyaringan, terdapat 5 artikel yang memenuhi kriteria inklusi mulai dari semua studi penelitian dengan jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan pre and posttest design, penelitian yang berkaitan dengan tabletop disaster exercise dan pengetahuan tenaga Kesehatan, Jurnal/artikel tersedia dalam bahasa inggris dan bahasa Indonesia, dan jurnal/artikel dimulai tahun 2010-2020. Sehinhgga hasil review dengan kriteria inklusi dianalisa dan disintesis kemudian akan dirangkum dalam bentuk tabel ringkasan Pustaka. Seluruh hasil penelitian menunjukkan bahwa media tabletop disaster exercise secara signifikan meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan tentang manajemen penanggulangan bencana dengan topik yang membahas strategi, komunikasi dan kolaborasi. Kesimpulan penelitian ini adalah tabletop disaster exercise merupakan salah satu media yang dapat digunakan dalam pendidikan bencana yang berdampak positif dalam manajemen penanggulangan bencana.Kata kunci: Tabletop Disaster Exercise; Pengetahuan, Manajemen Penanggulangan Bencana. AbstractOne of the efforts to improve disaster management knowledge of health workers is by using tabletop disaster exercise media. Tabletop disaster exercise is a disaster simulation on the table used to test disaster preparedness. The purpose of this literature study is to analyze the tabletop disaster exercise media in increasing the knowledge of health workers about disaster management. The method in this study is the study of literature. The keywords used in the search for this literature study are disaster management and exercice and tabletop and knowledge. Results showed that there were 181,027 articles identified. After screening, there are 5 articles that meet the inclusion criteria ranging from all research studies with experimental research types with a pre and posttest design approach, research related to tabletop disaster exercise and knowledge of health workers, journals / articles available in English and Indonesian, and journals / articles starting in 2010-2020. So that the results of the review with inclusion criteria are analyzed and synthesized and then will be summarized in the form of a summary table of the Library. All research results show that the tabletop disaster exercise media significantly increases the knowledge of health workers about disaster management with topics that discuss strategy, communication and collaboration. The conclusion of this study is that tabletop disaster exercise is one of the media that can be used in disaster education that has a positive impact in disaster management.Keywords: Tabletop Disaster Exercise; Knowledge, Disaster Management Management.