ANTIBACTERIAL ACTIVITY TEST OF POMELO PEEL EXTRACT (CITRUX MAXIMA PERICARPIUM) AGAINST PSEUDOMONAS AERUGINOSA AND ENTEROCOCCUS FAECALIS - Kevin Filbert; Sherly Wijaya; Andre Budi; Andrico Napolin Lumban Tobing (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2023)
Jeruk Bali (Citrus maxima) yang termasuk keluarga Rutaceae merupakan tanaman yang berasal dari Indonesia. Tanaman ini memiliki banyak fungsi terutama pada bagian kulit jeruk dimana terdapat kandungan pektin yang banyak digunakan sebagai aktivitas antibakteri. Kebaruan penelitian karena meneliti tentang aktivitas antibakteri ekstrak kulit jeruk Bali (Citrus maxima pericarpium) terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Enterococcus faecalis. Tujuan penelitian untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak kulit jeruk Bali (Citrus maxima pericarpium) terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Enterococcus faecalis. Metode penelitian menggunakan rancangan eksperimental Post-Test Only Control Group Design. Teknik maserasi digunakan dengan pelarut etanol 96% dalam pembuatan ekstrak kulit jeruk Bali untuk memperoleh filtrat. Diameter zona bening dinilai untuk menentukan adanya aktivitas antibakteri dengan Ciprofloxacin sebagai kontrol positif dan aquadest sebagai kontrol negatif. Media yang digunakan Mueller-Hinton Agar (MHA) dengan konsentrasi ekstrak kulit jeruk Bali 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% dengan beberapa pengulangan sebanyak 3 kali terhadap Pseudomonas aeruginosa dan Enterococcus faecalis. Hasil penelitian ditemukan bahwa zona hambat ekstrak kulit jeruk Bali pada Pseudomonas aeruginosa tertinggi terjadi pada konsentrasi 100% dengan rata-rata 16,33 mm dan terendah pada konsentrasi 20% dengan rata rata 6,57 mm, sementara zona hambat ekstrak kulit jeruk Bali pada Enterococcus faecalis tertinggi terjadi pada konsentrasi 100% dengan rata-rata yang diperoleh 18,3 mm dan terendah terdapat pada konsentrasi 20% dengan rata rata 8,42 mm. Kesimpulan penelitian yaitu adanya aktivitas antibakteri dari ekstrak kulit jeruk Bali (Citrus maxima pericarpium) terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Enterococcus faecalis.Kata kunci: Kulit Jeruk Bali (Citrus Maxima Pericarpium); Uji Aktivitas Antibakteri; Zona Hambat.Abstract Grapefruit (Citrus maxima), which belongs to the Rutaceae family, is a plant native to Indonesia. This plant has many functions, especially in the orange peel where there is pectin content which is widely used as an antibacterial activity. The novelty of the study is that it examines the antibacterial activity of grapefruit peel extract (Citrus maxima pericarpium) against the bacteria Pseudomonas aeruginosa and Enterococcus faecalis. The study aimed to test the antibacterial activity of grapefruit peel extract (Citrus maxima pericarpium) against the bacteria Pseudomonas aeruginosa and Enterococcus faecalis. The research method uses an experimental design, Post-Test Only Control Group Design. The maceration technique is used with 96% ethanol solvent in the manufacture of grapefruit peel extract to obtain a filtrate. The diameter of the clear zone was assessed to determine the presence of antibacterial activity with Ciprofloxacin as a positive control and aqua dest as a negative control. The medium used Mueller-Hinton Agar (MHA) with a concentration of grapefruit peel extract of 20%, 40%, 60%, 80%, and 100% with several repetitions as much as three times against Pseudomonas aeruginosa and Enterococcus faecalis. The results of the study found that the inhibitory zone of grapefruit peel extract on Pseudomonas aeruginosa was highest at a concentration of 100% with an average of 16.33 mm and the lowest at a concentration of 20% with an average of 6.57 mm, while the inhibitory zone of grapefruit peel extract at Enterococcus faecalis was highest occurring at a concentration of 100% with an average obtained of 18.3 mm and the lowest was found at a concentration of 20% with an average of 8.42 mm. The conclusion of the study was the antibacterial activity of grapefruit peel extract (Citrus maxima pericarpium) against the bacteria Pseudomonas aeruginosa and Enterococcus faecalis.