PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELACAKAN KPM PENYALURAN BANTUAN SOSIAL TUNAI PADA PT. POS INDONESIA BOGOR - Abdul Hamid (Jurnal Mitra Manajemen, 2022)
Pelaksanaan penyaluran dana bantuan, PT. Pos Indonesia telah berupaya secara optimal menerapkan internal struktur yang telah dibuat oleh kantor Pos Pusat. Berdasarkan hasil penelitian dan riset pada PT. Pos Indonesia Bogor, prosedur-prosedur yang terdapat didalamnya sudah berjalan secara terkomputerisasi. Akan tetapi pada proses pelaksanaan penyaluran dana bantuan masih ditemukan masalah di lapangan. Metode yang digunakan pada pengembangan perangkat lunak ini menggunakan model waterfall. Berdasarkan permasalahan diatas, maka PT.Pos Indonesia Bogor perlu membuat sistem pelacakan data penerima KPM (Keluarga Penerima Manfaat) agar mempermudah petugas pembayaran dapat mengontrol serta mengecek data penerima bantuan sosial yang terjadi di PT.Pos Indonesia Bogor untuk meminimalisir terjadinya kesalahan sebuah sistem yang disebabkan oleh manusia. Dengan adanya perancangan sistem informasi pelacakan KPM penyaluran bantuan sosial tunai pada PT. Pos Indonesia (Bogor), maka permasalahan yang ada dapat teratasi dengan penambahan menu pelacakan KPM (Keluarga Penerima Manfaat). Dengan adanya menu perancangan sistem ini mempermudah petugas dalam melakukan pelacakan penerima bantuan yang sudah mengambil bantuan tetapi penerima tidak merasa mengambil bantuan).