PREVALENCE OF COAGULOPATHY IN COVID-19 PATIENTS HOSPITALIZED AT ROYAL PRIMA HOSPITAL - Rika Yohana Manurung; Ainun Fhadilah; Erwin Sopacua (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2023)
Infeksi virus Covid-19 berpotensi menyebabkan terjadinya hiperinflamasi sistemik dan badai sitokin yang mengakibatkan koagulopati. Kebaruan penelitian ini mengetahui prevalensi koagulapati pasien Covid-19 yang di rawat inap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persentase koagulopati yang dialami oleh pasien Covid-19 sebagai bahan perbandingan dalam menentukan kasus berat dan peningkatan mortalitas di RS Royal Prima pada tanggal 1 Juni â€“ 31 Agustus 2021. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif retrospektif yang dilakukan pada Rumah Sakit Royal Prima Medan selama Juni â€“ Agustus 2021. Penelitian ini melibatkan 91 sampel yang dipilih melalui purposive sampling yang mencakup kriteria inklusi: 1) Rekam medik pasien lengkap, 2) PCR positif, 3) Usia 18 tahun, dan 4) Pasien dengan koagulopati pada pasien Covid-19. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah data rekam medis dan buku catatan untuk mencatat hasil yang didapatkan dari rekam medis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas pasien yang terdiagnosis Covid-19 di RS Royal Prima didominasi oleh pasien yang termasuk kategori usia manula 65 tahun yaitu sebanyak 23 orang (25,3%), pasien berjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 57 orang (62,6%), serta pasien dengan koagulopati tidak normal yaitu sebanyak 55 orang (60,4%). Kesimpulan mayoritas pasien yang terdiagnosis Covid-19 di RS Royal Prima pada tanggal 1 Juni â€“ 31 Agustus 2021 didominasi oleh pasien yang termasuk kategori usia manula 65 tahun yaitu sebanyak 23 orang (25,3%), pasien berjenis kelamin perempuan yaitu sebanyak 57 orang (62,6%), serta pasien dengan koagulopati tidak normal yaitu sebanyak 55 orang (60,4%).Kata kunci: Covid-19;  Koagulopati; Prevalensi.  AbstractCovid-19 virus infection has the potential to cause systemic hyperinflammation and cytokine storms resulting in coagulopathy. The novelty of this study knows the prevalence of coagulapathy of Covid-19 patients who are hospitalized. This study aims to determine the percentage of coagulopathy experienced by Covid-19 patients as a comparison material in determining severe cases and increasing mortality at Royal Prima Hospital on June 1 â€“ August 31, 2021. This research is a retrospective descriptive study conducted at the Royal Prima Hospital Medan during June â€“ August 2021. This study involved 91 samples selected through purposive sampling which included inclusion criteria: 1) Complete patient medical record, 2) positive PCR, 3) Age 18 years, and 4) Patients with coagulopathy in Covid-19 patients. The instruments used in this study were medical record data and notebooks to record the results obtained from medical records. The results of this study showed that the majority of patients diagnosed with Covid-19 at Royal Prima Hospital were dominated by patients who belonged to the elderly age category 65 years, namely 23 people (25.3%), female patients who were 57 people (62.6%), and patients with abnormal coagulopathy were 55 people (60.4%). The conclusion is that the majority of patients diagnosed with Covid-19 at Royal Prima Hospital on June 1 - August 31, 2021 are dominated by patients who belong to the elderly age category 65 years, namely 23 people (25.3%), female patients who are 57 people (62.6%), and patients with abnormal coagulopathy, namely 55 people (60.4%).