PENGARUH MANAJEMEN KINERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN PADA RUMAH SAKIT ADVENT BANDAR LAMPUNG - Martinus Wahyu Purnomo (Jurnal Mitra Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh manajemen kinerja terhadap kualitas pelayanan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kualitas pelayanan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh manajemen kinerja dan kompensasi terhadap kualitas pelayanan pegawai pada Rumah Sakit Advent Bandar Lampung Penelitian ini dilaksanakan melalui penelitian lapangan dan kepustakaan. Subjek penelitian adalah seluruh pegawai pada Rumah Sakit Advent Bandar Lampung dengan sampel penelitian 85 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisa regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kinerja masuk dalam kategori sangat baik, kompensasi masuk dalam kategori sangat baik, kualitas pelayanan pegawai masuk dalam kategori sangat baik, manajemen kinerja dan kompensasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kualitas pelayanan pegawai pada Rumah Sakit Advent Bandar Lampung, nilai Fhitung=178.181 dan sig.=0.000. Hasil tersebut memiliki makna, manajemen kinerja yang dikembangkan dengan baik dan kompensasi yang sesuai dapat meningkatkan kualitas pelayanan pegawai dengan baik.