DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP KELANGSUNGAN UMKM (USAHA MIKRO, KECIL MENENGAH) DI KABUPATEN SIDOARJO - Rosna Dewi (Jurnal Mitra Manajemen, 2022)
Adanya pandemi Covid-19 ini banyak sekali dampak yang dirasakan oleh pemerintah bahkan masyarakat kecil sekalipun. Pandemi Covid-19 memberikan pengaruh terhadap Ekonomi, Sosial, dan Politik tidak saja negara-negara besar akan tetapi hampir seluruh negara di dunia. Rasanya tidak ada satu negarapun yang tidak terdampak Pandemi Covid-19 saat ini. Indonesia adalah salah satu negara yang terdampak terutama pada sisi ekonomi. Indonesia yang didominasi oleh Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) perlu memberikan perhatian khusus terhadap sektor ini karena kontribusi UMKM terhadap pereknomian nasional yang cukup besar. Berdasarkan fenomena tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak Pandemi Covid-19 terhadap kelangsungan UMKM (Usaha Mikro, Kecil, Menengah) di Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui Observasi, Pencatatan Dokumen, Kuesioner dan Wawancara terstruktur. Teknik Analisis Data menggunakan uji dua sampel berpasangan dengan metode Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek penjualan mengalami penurunan sebesar 61%, pada aspek laba usaha mengalami penurunan sebesar 61%, pada aspek jumlah karyawan mengalami penurunan sebesar 22%, pada aspek pemodalan mengalami penurunan sebesar 71,4%.