PERANAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN MINAHASA DALAM PEMBANGUNAN PERTANIAN DI KECAMATAN TOMPASO I - MACAWALANG, PHIPILI (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Pembangunan yang dilaksanakan setiap negara berkembang mempunyai perbedaan prinsip yang dilandasi falsafah, hakikat, tujuan, strategi ataupun kebijaksanaan dan program pembangunannya. Undang-Undang No 32 Tahun 2004 semakin menguatkan posisi daerah dalam upaya meningkatkan disegala bidang, dan telah dijadikan landasan yuridis untuk menggeser fokus politik ketatanegaraan, desentralisasi kekuasaan dari pemerintah pusat kepada daerah. Pembangunan yang dilaksanakan pemerintah daerah di pedesaan, merupakan suatu upaya pemerintah dalam menempatkan kawasan pedesaan sebagai pusat pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat miskin atau kecil. Karena itu program pembangunan disentra pengembangan agribisnis pada hakekatnya adalah kegiatan awal untuk memacu pembangunan ekonomi pertanian pasca otonomi di pedesaan.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan manejerial aparat pemerintah daerah dalam pembangunan pertanian yang ada di Kecamatan Tompaso I, hal ini didasari dari pengamatan penulis yang bernotabene berkeluarga besar disalah satu desa yang berada di Kecamatan Tompaso I sehingga bisa mengamati bagaimana peranan pemerintah daerah.   Hasil penelitian ini menunjukan kemampuan peranan pemerintah daerah yang ada di Kecamatan Tompaso I ternyata cukup baik namun perlu ada tambahan melalui perekrutan, pendidikan dan latihan agar mampu meningkatkan sumber daya manusianya.       Key Words : Peranan, Pemerintah Daerah, Pemerintah Kecamatan, Pembangunan, Pertanian