PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBANGUNAN FISIK DI DISTRIK SORONG BARAT KOTA SORONG - SOLOSSA, YOSTEPUS (JURNAL EKSEKUTIF, 2015)
Meskipun  masih  terdapat hambatan-hambatan  kecil  dalam  membangun dan mengarahkan partisipasi masyarakat Distrik Sorong Barat, namun secara keseluruhan dapat dikatakan bahwa tingkat partisipasi masyarakat desa tersebut telah cukup memadai dalam rangka pelaksanaan proyek PNPM-MP di desa mereka. Dari lima jenis partisipasi yang dikaji, ternyata bentuk partisipasi tenaga memiliki sumbangan yang sangat signifikan dalam pengerjaan proyek PNPM-MP khususnya pembangunan POSYANDU pada tahun 2012. Kepala Distrik Sorong Barat beserta aparatnya cukup aktif dan berhasil menjalankan fungsi dan perannya dalam mendorong dan mengarahkan partisipasi masyarakanya sehingga cukup berhasil dalam menyelesaikan salah satu proyek PNPM-MK yaitu POSYANDU sebagaimana diharapkan oleh masyarakat Kampungnya.