Penerapan Prototype Listrik Tenaga Bayu untuk Meningkatkan Berpikir Kreatif Siswa - Widia, Widia; Yamin, Muhammad; Sarnita, Fitria; Afrin, Afrin; Mutmainah, Mutmainah (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperimen semu (Quasy Experiment) dengan menggunakan posttest only control group design. Objek penelitian adalah Kelas VIII-A dan VIII-A SMPIT Insan Kamil Kota Bima, yang akan dilaksanakan selama pada semester ganjil 2022-2023. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui berpikir kreatif siswa adalah tes dan non-tes. Tes diberikan soal open ended sedangkan untuk non-tes adalah unjuk kerja. Alat peraga prototype listrik tenaga bayu yang sudah didesain kemudian dilakukan validasi oleh para ahli, yaitu dari segi konten pada buku petunjuk alat dan produknya. Dari hasil temuan dan diskusi maka dapat disimpulkan, bahwa perangkat dikatakan layak untuk digunakan jika memenuhi unsur validitas, kepraktisan dan keefektifan. Sedangkan untuk keterampilan berpikir kreatif siswa diperoleh nilai rata-rata 62,5 dengan kategori kreatif.