Pengembangan Instrumen Penilaian Berbasis Blended Learning Sebagai Upaya Adaptasi Belajar Di Masa Pandemi Covid 19 - Islami, Syaiful; Firmansah, Firmansah (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (developmental research), Kerangka suatu produk yang berkualitas meliputi tiga kriteria,yaitu validity, practicality and effectiveness. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat instrumen penilaian yang layak digunakan terhadap pembelajaran model blended learning. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (developmental research), Kerangka suatu produk yang berkualitas meliputi tiga kriteria,yaitu validity, practicality and effectiveness, karena penelitian mengembangkan instrumen yang dikembangkan adalah instrumen menggunak platform online dan instrumen tatap muka. Penelitian dilaksanakan di semester Genap  prodi Pendidikan Informatika Tahun akademik 2021/2022. Hasil validasi perangkat instrumen daring Instrumen Daring Menggunakan Google From berada pada skala 3,4 dengan kategori valid, Validitas Instrumen Luring berada pada skala 3,6 dengan kategori valid, selanjutnya untuk ke praktisan hasil analisis dari semua kegiatan yang ada di dalam RPP dengan skor rata-rata adalah 3,5 dengan kategori sangat baik.Untuk hasil angket Respon siswa Hasil Respon  dari 15 Orang Siswa skor rata-rata adalah 3,3 dengan kategori baik.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penilaian berbasis Blanded learning ini sesuai dengan konsep merdeka belajar atau merdeka assesmet yang penilaiannya dapat dilaksanakan kapan, dimana bahkan dilakukan oleh siapa saja. Penialain berbasis Blanded learning ini dapat digunakan untuk penilaian formatif dan penilaian sumatif di kelas sehingga layak untuk  digunakan dalam pembelajaran baik daring maupun luring.