Penerapan Media Loose Parts dalam Mengembangkan Kemampuan Berhitung dan Keterampilan Motorik Halus pada Peserta Didik TK A Sekolah Regina Pacis Jakarta Barat - Mirawati, Diyah; Raharja, Sri Lanawati (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerapan media loose parts dalam mengembangkan kemampuan berhitung dan keterampilan motorik halus peserta didik. Belum berkembangnya kemampuan berhitung dan keterampilan motorik halus peserta didik kelas TK A Sekolah Regina Pacis melatarbelakangi penelitian ini.  Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari tiga siklus dengan melakukan tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi pada masing-masing siklus. Subjek penelitian adalah 12 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan pada kemampuan berhitung dan keterampilan motorik halus. Nilai rata-rata kemampuan berhitung pada siklus I adalah 53,3, pada siklus II adalah 65, dan pada siklus III adalah 84,3. Nilai rata-rata keterampilan motorik halus pada siklus I 53,3, pada siklus II 69,6, dan pada siklus III adalah 91,3. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan media loose parts dapat mengembangkan kemampuan berhitung dan keterampilan motorik halus peserta didik TK A Sekolah Regina Pacis.