PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA MODEL PROJECT BASED LEARNING TERINTEGRASI STEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Fiqih Nur Hakiki; Didik Sugeng Pambudi; Dian Kurniati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pencapaian perangkat pembelajaran matematika yang valid, praktis, dan efektif berupa modul ajar, LKS dan THB berbasis STEM-PjBL serta menguji pengaruhnya terhadap kemampuan berpikir kritis. Penggabungan penelitian pengembangan (R&D) dengan model 4D dilakukan dalam penelitian ini serta juga mencakup penelitian eksperimen yang dilatarbelakangi karena rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa SMK. Hal ini dapat dilihat pada rapor pendidikan yang mana pada indikator literasi, numerasi, maupun bernalar kritis masih dibawah kompetensi minimum. Penelitian ini melibatkan 32 siswa kelas X Teknik Kendaraan Ringan (TKR) sebagai subjek uji coba dan kelas X Teknik Sepeda Motor (TSM 1 dan 2) masing-amsing berjumlah 25 orang sebagai sampel. Pengukuran dalam penelitian ini adalah lembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan perangkat pembelajaran, tes hasil belajar dan angket respon siswa. Hasil validasi untuk modul ajar, LKS, serta THB telah valid dengan skor secara berurutan adalah 4,77; 4,70; dan 4,81. Pada hasil kepraktisan diperoleh hasil 92,00% dengan kategori sangat baik. Nilai kefektifan menurut hasil penilaian hasil belajar yang telah dilaksanakan diperoleh hasil 78,13% siswa tuntas mengikuti pembelajaran serta 93,75% siswa merespon positif terhadap pembelajaran. Hasil pengujian t-test bahwa perangkat pembelajaran matematika model STEM-PjBL berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.This study aims to develop valid, practical, and effective mathematics learning tools in the form of teaching modules, LKS and THB based on STEM-PjBL and to test their effect on critical thinking skills. This research combines development research (R&D) with 4D models and experimental research which is motivated by the low critical thinking skills of SMK students. This can be seen in the education report cards where the literacy, numeracy, and critical reasoning indicators are still below the minimum competency. This study involved 32 students of class X Light Vehicle Engineering (TKR) as test subjects and class X Motorcycle Engineering (TSM 1 and 2) each with 25 people as samples. The instruments used in this study were validation sheets, observation sheets on the implementation of learning devices, learning achievement tests and student response questionnaires. Validation results for teaching modules, LKS, and THB are valid with a score of 4.77 respectively; 4.70; and 4.81. In practicality results obtained results of 92.00% with very good category. The effectiveness value based on the learning outcomes test that has been carried out shows that 78.13% of students complete the lesson and 93.75% of students respond positively to learning. Based on the t-test on the results of experimental research, it was found that the STEM-PjBL model of mathematics learning had a significant effect on students' critical thinking skills.