PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN YANG BERDAMPAK PADA VOLUME PENJUALAN - Agus Sudarsono; Aris Ariyanto; Mada Faisal Akbar (Niagawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial kualitas produk dan harga terhadap kepuasan pelanggan, pengaruh kepuasan pelanggan terhadap volume penjualan serta pengaruh simultan kualitas produk dan harga terhadap kepuasan pelanggan Cireng Salju Pada PT. Bonju Indonesia Mas. Metode penelitian bersifat Asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan Cireng Salju PT. Bonju Indonesia Mas, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 110 responden. Tehnik pengumpulan data dengan cara kuesioner, dan Teknik analisis data menggunakan uji instrument, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t hitung dan uji f hitung. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, hal ini dapat dibuktikan dari nilai regresi linier sederhana Y=25,009+0,229X, Nilai t hitung 3,311 > t tabel 1,982 dengan signifikan 0,001 < 0,05, dan besarnya kontribusi kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan sebesar 9,2%. Secara parsial harga berpengaruh negatif terhadap kepuasan pelanggan, ini dapat dibuktikan dari nilai regresi linier sederhana Y= 39,204 – 0,394X, Nilai t hitung – 6,232 > t tabel - 1,982 dengan signifikan 0,000 < 0,05, dan besarnya kontribusi harga terhadap kepuasan pelanggan sebesar 26,4%. Secara parsial kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan, hal ini dapat dibuktikan dari nilai regresi linier sederhana Y=3,174+0,594X,  Nilai t hitung 5,855 > t tabel 1,982 dengan signifikan 0,000 < 0,05 dan besarnya kontribusi kepuasan pelanggan terhadap volume penjualan sebesar 24,1%. Secara simultan kualitas produk dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, hal ini dapat dibuktikan dari nilai F hitung 23,504 > F tabel 3,08 dengan siginifikan 0,000 < 0,05, dan besarnya kontribusi kualitas produk dan harga terhadap kepuasan pelanggan sebesar 30,5%.