PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOBELA PADA MUATAN MATEMATIKA KELAS 3 SEKOLAH DASAR - Puji Sri Lestari; Ratnasari Diah Utami (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Siswa kelas 3 sekolah dasar membutuhkan sebuah media pembelajaran konkret dalam proses pembelajaran matematika. Kobela singkatan dari kotak belajar ajaib, merupakan media pembelajaran berbentuk kotak dengan penyajian yang menarik. Penelitian memiliki tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran kobela pada muatan matematika kelas 3 sekolah dasar. Penelitian ini termasuk penelitian dan pengembangan atau R & D. Model pengembangan dalam penelitian ini ialah model ADDIE dengan langkah-langkah yang meliputi tahap analisis (analyze), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Penelitian dilaksanakan di MI Muhammadiyah Program Khusus Kartasura, dengan subjek penelitian 22 orang siswa kelas 3. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta angket validitas ahli materi, ahli media, dan respon peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Rata-rata hasil validasi ahli materi sebesar 80% dengan kualifikasi media kobela layak digunakan, dan rata-rata hasil angket validasi ahli media sebesar 83,7% dengan kualifikasi media kobela sangat layak digunakan. Sedangkan hasil validasi respon peserta didik diperoleh rata-rata sebesar 91,2% dengan kualifikasi media kobela sangat praktis. Sehingga dari hasil penelitian menunjukkan bahwa media kobela praktis dan layak digunakan pada proses pembelajaran.