Pendidikan Al Islam Dan Kemuhammadiyahan Dalam Meningkatkan Perilaku Keberagamaan Siswa SMA Muhammadiyah 1 Baubau - Kadar Risman (JURNAL PENDIDIKAN ROKANIA, 2022)
Kualitas pendidikan itu tercermin dalam dua tataran, proses pendidikan dan hasil pendidikan. Proses pendidikan menggambarkan suasana pembelajaran yang aktif dan dinamis serta konsisten dengan program dan target pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi analisis dengan pendekatan kualitatif. peneliti menerapkan teknik pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Pengamatan dan wawancara menghasilkan sumber data primer, dan memberikan informasi pada peneliti tentang proses pendidikan Al- Islam dan Kemuhammadiyahan, serta perannya dalam meningkatkan perilaku keberagamaan siswa. Faktor penunjang keberhasilan dari peran pendidikan Al Islam dan Kemuhammadiyahan dalam meningkatkan perilaku keberagamaan siswa adalah; Pertama, adanya sistem pendidikan yang uswah hasanah (keteladanan), sehingga terjadi interasi siswa dengan guru, dan siswa dengan siswa. Kedua, sarana fisik berupa masjid dan perpustakaan yang representatif dapat dimanfaatkan untuk beribadah dan belajar. ketiga, staf guru yang memenuhi kualifikasi pendidikan yang relevan berdasarkan latar belakang sebagai aktivis yang berprofesi pengajar atau dengan disiplin ilmu keguruan, ditunjang dengan kondisi lingkungan yang nyaman, tanpa ada ketegangan mental dan moral siswa. Hambatannya berupa heterogenitas latar belakang siswa dalam keterampilan baca tulis Al-Qur’an dan Ibadah serta kebiasaan kehidupan keagamaan sehari-hari