PEMBINAAN PRESTASI CABANG OLAHRAGA PENCAK SILAT DI PEMUSATAN LATIHAN DAERAH (PUSLATDA) IPSI KOTA SEMARANG - Anindya Ainur Riza; Fatona Suraya (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Manajemen Pembinaan Prestasi Cabang Olahraga Pencak Silat di PUSLATDA IPSI Kota Semarang meliputi bagaimana pengorganisasian, proses rekrutmen SDM atlet serta pelatih dan bagaimana kesediaan serta kondisi sarana dan prasarana yang tersedia. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif, dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji kredibilitas data mengggunakan triangulasi data dan sumber serta menggunakan bahan referensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, Manajemen Pembinaan Prestasi Cabang Olahraga Pencak Silat di PUSLATDA IPSI Kota Semarang sudah berjalan, namun terdapat beberapa faktor menjadi kekurangan pada proses rekrutmen SDM atlet, serta kesediaan sarana dan prasarana.Kata kunci : Pengorganisasian, Sistem rekrutmen SDM, Sarana dan Prasarana