PENGARUH SENAM AEROBIC MIX IMPACT TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN JANTUNG PARU IBU-IBU - Erikson Tarigan; Mesnan . (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2022)
Kemapuan daya tahan jantung paru mempengaruhi kondisi tubuh seseorang dalam melakukan aktivitas fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam aerobik mix impact terhadap peningkatan daya tahan jantung paru ibu Ibu Desa Aras Kabu Dusun Segitiga Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pre-Eksperimen dengan rancangan penelitian One Grup Pretest-Posttest Design. Subyek penelitian berjumlah 6 orang. Senam aerobic mix impact dilakukan selama 6 minggu, 3 kali seminggu, waktu 30 menit dengan target ibu ibu mengikuti senam sampai waktu yang ditentukan selesai. Analisi data menggunakan Uji t berpasangan (paired sampel t tes). Hasil penelitian diperoleh dengan Uji t berpasangan (paired sampel t tes) dengan nilai 0,09 > 0,05, menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Diketahui tidak ada perbedaan yang signifikan melaui uji t berpasangan (paired sampel t tes) maka peneliti menyimpulkan tidak ada pengaruh senam aerobic mix impact terhadap peningkatan daya tahan jantung Paru Ibu Ibu Desa Aras Kabu Dusun Segitiga Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang.Kata kunci: Senam Aerobic Mix Impact, Daya Tahan Jantung Paru