PENERAPAN LATIHAN HINGGA LELAH TERHADAP JUMLAH ERITROSIT DAN HEMOGLOBIN TIKUS PUTIH (Rattus Norvegicus) DENGAN VARIASI DIET VEGETARIAN - Arwan Bin Laeto; Rara Inggarsih; Masayu Farah Diba; Septi Purnamasari (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2022)
Kesibukan seharian membuat banyak orang melakukan olahraga secara tidak tepat, yakni hingga mencapai kelelahan, termasuk pada kelompok yang menerapkan diet vegetarian yang saat ini trend dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan hingga lelah terhadap jumlah eritrosit dan hemoglobin tikus putih (Rattus norvegicus) dengan variasi diet vegetarian. Penelitian ini merupakan ekperimental laboratorium secara in vitro yang bersifat eksploratif analitik dengan desain posttest-only design with nonequivalent groups. Sampel penelitian sebanyak 28 ekor tikus putih yang dikelompokkan menjadi 4 kelompok, yaitu kelompok dengan diet vegetarian tipe quasi, lacto-ovo, vegan dan standar. Jumlah eritrosit dan hemoglobin diukur sebelum dan setelah intervensi latihan hingga lelah. Data dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan latihan hingga lelah terhadap jumlah eritrosit pada kelompok diet vegetarian tipe quasi (p=0,028) dan kelompok standar (p=0,045). Selain itu, terdapat pengaruh signifikan latihan hingga lelah terhadap kadar hemoglobin pada kelompok diet vegetarian tipe lacto-ovo (p=0,041) dan vegan (p=0,038). Kesimpulan bahwa latihan hingga lelah mempengaruhi jumlah eritrosit tikus putih dengan diet tipe quasi dan standar, serta mempengaruhi kadar hemoglobin dengan diet vegetarian tipe lacto-ovo dan vegan.Kata kunci: eritrosit, hemoglobin, latihan hingga lelah, vegetarian