VO2MAX TERHADAP CAPAIAN PRESTASI CABOR PERMAINAN PADA ATLET LOLOS PON XX - widodo .; Victor G. Simanjuntak; Novi Yanti (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah “apakah VO2Max atlet cabang olahraga permainan pada atlet lolos PON XX Kalimantan Barat sudah masuk dalam kategori baik”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara VO2Max cabang olahraga permainan pada atlet yang lolos PON XX Kalimantan Barat sudah masuk dalam kategori baik atau tidak. Penelitian ini dengan metode kuantitatif yang berjenis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruah atlet lolos PON yang berjumlah 27 orang, berdasarkan standard yang ditetapkan oleh peneliti yaitu melalui tehnik purposive sampling, Kini terdapat 25 subjek/sampel dalam kajian ini, yang berlokasi lapangan stadion SSA yang letaknya tepat di belakang kantor KONI Provinsi Kalimantan Barat yang terletak di Kota Pontianak. Keseluruhan nilai VO2Max berada pada dominan dalam kategori sangat lemah yaitu dengan nilai korelasi (0,249) sedangkan nilai determinasi (0,021) atau sebesar 2% yang bearti bahwa X dapat menghubungkan Y sebesar 2% sisanya di pengaruhi oleh faktor lain. Dalam usaha peningkatan prestasi pada cabang olahraga permainan, pada PON XX Kalbar, peneliti berharap kepada pelatih agar dapat membuat program latihan secara khusus dan terencana guna menambah VO2Max sehingga atlet dapat melaksanakan semua kegiatan dengan daya tahan yang lebih bagus Kata kunci: VO2Max, Prestasi, PON