PENGEMBANGAN APLIKASI LATIHAN SOAL UNTUK MENGHADAPI UJIAN SEKOLAH - Akbar Nasrum; Made Subawo (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah menciptakan sebuah aplikasi berbasis web yang dapat digunakan oleh siswa-siswi SMP untuk latihan soal atau melakukan simulasi sebagai persiapan Ujian Akhir. Aplikasi latihan sengaja dibuat berbasis web agar lebih fleksibel karena bisa dioperasikan menggunakan Laptop ataupun menggunakan Smartphone. Aplikasi ini secara umum diperuntukkan bagi siswa SMP namun dikhususkan untuk siswa-siswi SMP Negeri 1 Tinondo karena peserta uji coba aplikasi diambil dari sekolah tersebut.  Perangkat lunak yang digunakan untuk membuat aplikasi adalah Ispring Suiteversi 9. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar validasi materi, lembar validasi media dan prototipe yang dibuat. Model yang digunakan dalam pengembangan soal merupakan modifikasi dari beberapa model pengembangan seperti 4D, Plomp dan ADDIE. Dilaksanakan dalam delapan tahapan yaitu: analisis kebutuhan, tahap desain, realisasi, verifikasi, produksi prototipe, analisis butir soal, revisi dan finalisasi. Dari hasil pengembangan yang dilakukan diperoleh sebuah aplikasi bank soal yang dinyatakan layak digunakan sebagai instrumen latihan persiapan menghadapi ujian matematika tahap akhir tingkat SMP. Instrumen ini memudahkan siswa dalam belajar melalui latihan soal karena dapat diakses melali smartphone. Instrumen ini juga merupakan sarana pembiasaan dalam menjawab soal berbasis web. This research aims to create a web-based application that can be used by junior high school students to practice questions or perform simulations in preparation for the Final Exam. The training application is deliberately made web-based to be more flexible because it can be operated using a laptop or using a smartphone. This application is generally intended for junior high school students but is specifically for students of SMP Negeri 1 Tinondo because the participants in the application trial are taken from the school. The software used to create the application is Ispring Suite version 9. The instruments used to collect data are material validation sheets, media validation sheets, and prototypes made. The model used in the problem development is a modification of several development models such as 4D, Plomp, and ADDIE. It is carried out in eight stages, namely: needs analysis, design stage, realization, verification, prototype production, item analysis, revision, and finalization. The results of the development carried out obtained a question bank application that was declared suitable to be used as a preparatory exercise instrument for the final stage of the junior high school mathematics exam. This instrument makes it easier for students to learn through practice questions because it could be accessed via smartphones. This instrument is also a means of habituation in answering web-based questions.